본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기
서브비주얼8

부가정보

  • 강동아트센터 02-440-0500
  • 성내도서관 02-471-0044
  • 해공도서관 02-478-9656
  • 강일도서관 02-427-4004
  • 암사도서관 02-429-0476
  • 천호도서관 02-488-7223~4
개인정보처리방침

재단법인강동문화재단(이하 "재단"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

재단은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 재단은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.

또한, 재단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 재단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

재단의「개인정보처리방침」은 현행「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 재단에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 관계 법령에 의한 소관업무를 위하여 재단 내 담당조직에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
  1. ① 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 재단의 개인정보 처리업무
      홈페이지(강동문화재단, 강동구립통합도서관), 도서관 운영시스템, 문화강좌 운영시스템 관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 홈페이지 회원가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 서비스 제공 및 결제
      • 1) 공연, 전시 등 프로그램 예매(발권), 아카데미 수강, 본인인증, 티켓 배부 시 본인확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 2) 강동아트센터 온라인 대관 신청을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 4. 마케팅 및 광고에의 활용
      공연 및 아카데미 정보, 이벤트 정보, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 5. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 6. 고객만족도 조사
      보다 좋은 서비스 제공을 위한 고객 만족도 조사 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 재단이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순번 개인정보 파일명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 강동문화재단 홈페이지 및 온라인통합시스템 회원 홈페이지 회원가입 및 관리 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소 등 2년
    (단, 1년이상 로그인 하지 않은 회원은 휴면으로 전환)
    2 강동아트센터 온라인 대관 신청 강동아트센터 온라인 대관 신청자 관리 단체명, 담당자, 핸드폰번호, 이메일, 사업자등록증 등 1년
    3 문화강좌 회원관리 강동구립도서관 설치 및 운영조례 시행규칙 및 온라인 접수에 의한 정보주체의 동의 / 수강생 접수 및 관리목적 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 휴대폰 등 5년
    4 통합구립도서관 회원가입신청서 강동구립도서관 설치 및 운영조례 시행규칙 및 회원가입 온라인 접수에 의한 정보주체의 동의 / 도서관 회원 가입 및 관리목적 성명, 비밀번호, 주소, 연락처, 휴대폰 등 5년
    5 고객의 소리 사무관리(구립 5개관) 공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 / 고객의 민원사무 처리 성명, 패스워드, 연락처(전화번호) 3년

    ※ 좀 더 상세한 재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사∙조사 종료 시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시에는 해당 채권∙채무관계 소멸 또는 정산 시까지
    • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 3.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인 정보 보관 :
      게시판에 정보게시가 종료된 후 6개월
    • 4. 각 도서관 회원관리 및 각 도서관 문화강좌 회원관리 업무 : 5년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ① 재단이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 재단은 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 없으며, 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
    개인정보파일명 제공받는 자 제공 근거 제공 목적 제공 항목 보유기간
    강동구통합 도서관회원정보 서울시
    (서울시민카드)
    이용자
    (정보주체)동의
    강동구통합도서관 회원의 서울시민카드 서비스 이용
    • 회원정보 : 회원번호
    • 대출정보 : 회원번호, 도서명, 도서관코드, 대출일, 반납예정일, 반납일
    • 강좌정보 : 회원번호, 강좌정보, 신청접수일
    서울시민카드 탈퇴 시까지
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁자 수탁업무
    ㈜미디어코어시스템즈 강동문화재단 홈페이지 유지보수
    ㈜인터파크 INT 강동아트센터 예매, 결제, 발권 서비스 운영
    (주)인포인네트웍스 강동구립도서관 회원 개인정보 처리 업무
    (주)채움씨앤아이 도서관리시스템(KOLAS)도서관 회원 개인정보 처리 업무
    (주)베테랑스정보통신 문화강좌 회원 개인정보 처리 업무
    (주)제이넷 도서관 홈페이지 회원 개인정보 처리 업무
    NICE평가정보㈜, SCI평가정보㈜ 본인확인 서비스
  2. ② 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  1. ① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 다. 삭제요구
      • 라. 처리정지 요구
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자 우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대통령비서실은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대통령비서실은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 5. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
      • 부 서 : 경영지원팀
      • 담당자 : 김평중, itkim@gdfac.or.kr, TEL. 02-440-0539, FAX. 02-440-0501
      • 주 소 : 서울특별시 강동구 동남로 870, 2층 강동문화재단 사무실(상일동, 강동아트센터)
제6조(처리하는 개인정보 항목)

재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

명칭 구분 항목
강동문화재단 홈페이지 회원정보 필수 아이디, 이름, 생년월일, 비밀번호, 이메일, 핸드폰번호, 주소
선택 자녀수 및 자녀생년, 관심분야
강동아트센터 온라인 대관 신청
(※신청시에만 해당)
필수 단체명, 담당자, 핸드폰번호, 이메일, 사업자등록증
도서관 홈페이지 회원가입 및 관리 필수 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 이메일, 주소 등
수강/대관시스템 홈페이지 회원 가입 및 관리 필수 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호 등
민원사무 처리 필수 성명, 전화번호, 주소 등
  1. 1. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호
    • 재단이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    • 참조파일 : [개인정보파일관리대장.hwp]
    • 우리 기관은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  2. 2. 당 사이트는 인터넷 서비스 이용과정에서 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는‘쿠키(cookie)’와 같은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다.
    • 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    • 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
      • 쿠키 등 사용 목적
        회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 방문횟수 파악 등을 통한 웹서비스 개선에 활용
      • 쿠키 설정 거부 방법
        귀하가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용할 수 없습니다.
      • 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
        웹 브라우저 상단의 도구 - 인터넷 옵션 - 개인정보
제7조(개인정보의 파기)
  1. ① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      재단은 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. ① 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템, DB암호화, 보안프로그램 설치 및 운영
    • 3. 물리적 조치 : 전산실의 접근통제, 방문자기록확인
  2. ② 홈페이지에서 운영하는 보안조치
    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 재단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  1. ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보보호책임자(CPO)
    성 명 : 경영지원팀
    직 책 : 최재두
    연락처 : (02)440-2715, choijaedu22@gdfac.or.kr, FAX (02)440-0501
    ▶ 개인정보보호 담당부서
    부서명 : 경영지원팀
    담당자 : 김평중
    연락처 : (02)440-0539, itkim@gdfac.or.kr, FAX (02)440-0501
  2. ② 정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
  1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
    부서명 : 경영지원팀
    담당자 : 김평중
    연락처 : (02)440-0539, itkim@gdfac.or.kr, FAX (02)440-0501
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 안전행정부의‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
    (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 분쟁조정위원회
1833-6972, (www.kopico.go.kr)
개인정보 침해신고센터
(국번없이) 118, (privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버수사과
(국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국
(국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
제12조(CCTV 설치·운영에 따른 화상정보보호)

재단에 설치된 CCTV 설치·운영 및 화상정보 보호에 대한 규정을 안내해 드리겠습니다. 이는 현행 [개인정보보호법], [개인정보보호법 시행령] 및 [표준 개인정보 보호지침]에 근거를 두고 있습니다.

재단은 시설물관리 및 주차관리를 위해 CCTV를 설치·운영하고 있습니다.

강동문화재단 CCTV 운영현황
참조파일 : [영상정보처리기기 현황.xlsx]

CCTV가 설치된 장소에는 CCTV의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 다음과 같이 안내판이 설치되어 있습니다.

(기재내용 : 설치목적, 촬영범위 및 시간, 담당부서ㆍ책임관ㆍ연락처)
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 08. 01부터 적용됩니다.